accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Le Campus Infobip

15 juin 2022 Le Campus Infobip, imaginé par le cabinet d'architectes 3LHD est un complexe hybride destinée à une start-up licorne dans le secteur informatique.

campus


Le complexe se situe à la périphérie sud de Zagreb, dans une zone dotée d'infrastructures  et peu urbanisée mais en cours de développement. C'est pourquoi les architectes ont été invités à concevoir, non seulement les bureaux du nouveau siège mais aussi des structures d'accompagnement telles qu'un restaurant, des logements pour les employés et les invités, des espaces récréatifs et une salle de conférences.
Le tissu urbain de la zone caractérisée par des bâtiments multi-résidentiels de densité moyenne est cependant dépourvu d'espaces publics. Pour pallier ces carences 3LHD a  pensé le campus comme un organisme autonome, tant d'un point de vue technologique que de celui des espaces.
Dans l'organisation et la distribution du bâtiment, les éléments spatiaux et du programme se superposent pour répondre aux besoins quotidiens des employés et des visiteurs, donnant forme à un volume qui ne perturbe pas le contexte. Un rôle clé est joué par les fonctions « accessoires » au campus situées aux étages « de transition ». Le rez-de-chaussée, marque la transition du monde extérieur vers le monde des affaires, élève le bâtiment du sol et est organisé comme un garage ouvert, avec un hall d'entrée menant aux étages supérieurs, ainsi que des locaux techniques et autres installations (cuisines, infirmerie, etc.).
Les bureaux se déploient sur les trois niveaux supérieurs et constituent le volume de base du bâtiment. Ils sont organisés autour d'un atrium central sur toute la hauteur. L'atrium est une promenade à l'intérieur du bâtiment et un escalier sculptural en acier noir, placé le long d'un bord, permet d’atteindre facilement les étages supérieurs. D'un côté de ce volume de base se développe un mince bloc vertical supérieur où se trouvent, à partir du cinquième niveau, les logements résidentiels. Le quatrième étage, lui, a un rôle public, reliant les bureaux aux résidences. C'est ici que, grâce à la présence du restaurant, de la salle de conférences et la grande terrasse urbaine, des réunions, y compris des réunions informelles, ont lieu entre les résidents et les visiteurs. Il s'agit du deuxième espace de transition du bâtiment, de la dimension d'entreprise à la dimension privée ; son rôle est clairement exprimé à l'extérieur avec une façade entièrement vitrée et transparente qui interrompt le rythme des bureaux situés en dessous. Après cette « table rase » idéale, la nouvelle solution de façade peut débuter par la succession des brise-soleil verticaux rouges qui ponctuent les fenêtres des niveaux supérieurs, assurant ainsi de l'intimité aux logements résidentiels.
Le projet du campus possède un autre aspect pionnier : il a été géré par une nouvelle application, une plate-forme informatique qui a permis la coopération de toutes les figures nécessaires dans les différentes phases de conception, de construction et de supervision du chantier, ainsi que le partage d'informations et de documents.

Architecte : 3LHD

Crédit photo : Photo : Jure Živkovic

campus

accueil

estrade

auditorium

hall

accueil

jardin

bureau

bâtiment extérieur

infobip


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales